نشرت تحت تصنيف Wireless VOIP

Voice Over Wireless LAN Design Stepsلا يقتصر تقديم سيسكو لخدمات نقل الصوت عبر شبكات الإيثرنت السلكية فقط بل انها قد جهزت البنية التحتية لشبكاتها السلكية المسماة Cisco Unified Wireless Network لنقل الصوت و بجودة عالية تقترب من جودة نقلها عبر الإيثرنت حتي انها اصبحت تضاهي من جانب آخر الشبكات اللاسلكية الخلوية cellular و تسمي تقنية نقل الصوت عبر الشبكات اللاسلكية VOWLAN اختصارا لـ voice-over-WLAN

و لأننا سنقوم بنقل الصوت علي شكل بيانات رقمية لاسلكيا فإن الصعوبة ستكون مركبة لأن البيانات الرقمية حساسة و قد تعاني من عمليات التأخير عبر الوسط اللاسلكي و هو ما يسمي بـ Jitter و لذلك فإن علينا عند تصميم شبكة لاسلكية ستجهز لخدمات نقل الصوت أن نراعي وجود تفعيل خدمات مثل QOS

كذلك لابد أن لا نغفل عن تصميم سياسة أمنية صارمة في الشبكة و متطلبات الشبكة من أجهزة الصوت اللازمة و تصميم البنية التحتية للشبكة بشكل توافقي لا يتعارض مع متطلبات الشبكات اللاسلكية أو شبكات الفويس

و تصميم شبكة لاسلكية بخدمات VOIP لا يختلف عن تصميم الشبكة اللاسلكية العادية بل أنه منطقيا لا يختلف عن تصميم شبكات الإيثرنت و تخبرنا سيسكو أنه لابد أن نمر بثماني خطوات هم Definition و Coverage areas and project phases و Plan approval و RF audit and Site Survey و Deploy infrastructure و RF test و Final adjustments و Final adjustments و Ongoing operation support

فأما الخطوة الأولي Definition فتعتبر “جلسة تعارف” بينك و بين الأماكن أو الجهات stakeholders التي ستحتاج لخدمات VOIP تتعرف فيها علي متطلباتهم

و أما الخطوة الثانية Coverage Areas and Project Phases فسنقوم بموائمة الإحتياجات التي وجدناها في الخطوة definition مع الواقع المتاح تطبيقه من قبل الشبكات اللاسلكية

و في الخطوة الثالثة Plan Approval سنقترب من الوضع النهائي لشكل الشبكة بعد التقريب بين المتطلبات في Definition و الممكن في Project Phase

في الخطوة الرابعة RF Audit and Site Survey سنبدأ بمسح شامل للأماكن التي سنقوم بتمديد خدمات VOWLAN بها مع امكانية رسم خرائط موضح فيها الأماكن التي قد تعوق الإشارة و كذلك بيان مصادر الإشارات الأخوي التي قد تؤثر علي الشبكة مثل مولدات الكهرباء و الميكرويف و البلوتوث و مدي وجود اشارات WIFI أخري قريبة لأو شبكات لاسلكية أخري مملوكة للجهة التي سنمد لها الشبكة

و Site Survey عموما يبدا من مرحلة مسح الواقع و الذي يبدأ من الخطوة الأولي و ينتهي بإختيار المتاح و هو الخطوة الثالثة و التي يتم فيها أيضا جزء presales و هي اختيار الأجهزة المتطابقة مع التصميم و التي ستؤدي مهام الشبكة

في الخطوة الخامسة Implementation سنبدأ بتركيب Built و إعداد Configured

سادسا سنقوم بعملية RF Test و هي من اسمها احتبار لمدي جودة الإشارة عبر اختبار التواصل بين أجهزة VOWLAN أو بواسطة أجهزة اختبار الإشارة و الطريقة الأولي أفضل عمليا و الثانية أفضل من ناحية الصيانة المستقبلية لأنه يعطي تقارير مقروءة

في المرحلة السابعة RF Adjustments سنقوم بضبط مستويات قدرة الإشارة ليتم توزيعها بشكل عادل أو طبقا للسياسة التي أريدها في الشبكة و غالبا فإن مستوي قدرة الإشارة افتراضيا يكون علي درجة 4 أي 50 mW و عموما فإن سيرفر سيسكو Cisco Wireless Control System لديه القدرة علي عمل هذه الموازنات

أخيرا و في الخطوة الثامنة Ongoing Support و بعد تشغيل الشبكة و تسليمها لمالكها تبدأ عملية الدعم الفني لها عبر عقود متفق عليها مسبقا

بعض من الخطوات السابقة نستطيع دمجه ثم تقسيمه مثل الخطوات من الأولي الي الرابعة و نقسمهم الي قسمين Site Survey و Design بعضها نستطيع ايضا تقسيمه مثل Implementation و ذلك الي قسمين هم Mounting اي التركيب ثم الإعداد deploy و من جانب آخر فإن بعض من هذه الخطوات لا يستغرق دقائق مثل الخطوة الأولي و الثانية و بعضها ساعات مثل RF test و بعض الخطوات قد يستغرق أياما مثل Implementation في حين أن خطوة مثل Ongoing Support قد تستغرق سنوات

اأنا و كثيرين غيري لا يشغلهم تعداد الخطوات بقدر ما يشغلنا الترتيب المنطقي لها و وجود وثائق دورية للشبكة تستطيع الرجوع اليها في أي وقت تشمل وثائق التصميم و التشغيل و التركيب و حتي كتالوجات الأجهزة

نادر المنسي

المعلق:

مهندس عربي يطمح و يساعد في الرقي بالمحتوي العربي للتكنولوجيا عبر ترجمة و اعداد مقالات و كتب علمية في مجال الشبكات و الإتصالات السلكية و اللاسلكية

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s