نشرت تحت تصنيف ALL

Infrastructure vs ADHOC vs WIFI Direct


عند بداية دراستنا للشبكات السلكية عرفنا الفرق بين نوعي الكابلات straight, cross over حيث تستخدم كابلات cross over للبرط بين جهازين peer to peer بينما يتم استخدام straight cable للربط بين الكمبيوتر و السويتش وهو ما يسمي بالبنية النجمية Star

هذان ايضا متوفران في الشبكات اللاسلكية .. لا أقصد طبعا نوعي الكابلات ولكن نوعي الشبكات مع اختلاف في المسميات فيتم تسمية الشبكات peer to peer بـ Ad hoc بينما يتم تسمية الشبكة التي يستخدم فيها جهاز مركزي لتوصيل أكثر من جهاز حاسب بـ infrastructure

و يوجد نمط جديد –ان صحت تسميته نمط- يجمع ما بين الإثنين اسمه WIFI-Direct اطلق حديثا في سنة 2010 من جهة مؤسسة الواي فاي

و تتوسع أنواع Infrastructure أو الأجهزة المركزية فلا تقتصر علي وجود جهاز مثل الأكسس بوينت بل تعددت أنواع هذه الأجهزة لتدخدم أنواع أخري مثل الشبكات اللاسلكية الخارجية

AD-HOC

هي كلمة لاتينية قديمة معناها “for this”  أو  “لهذا”  و هي طبولوجية لاسلكية لمعايير 802.11  نحتاج اليها عندما يريد جهاز الإتصال بجهاز آخر بدون الحاجة الي جهاز وسيط حيث  يقوم أحد الجهازين بعمل مجموعة العمل group name   و تحديد معاملات الإرسال radio parameters مثل SSID و اسلوب الأمن و التوثيق  ثم يقوم الآخر  بطلب الإتصال طبقا للمواصفات التي وضعها الجهاز الأول و يسمي الجهاز الذي حدد مواصفات الإرسال بالجهاز الأساسي أو basic service set (BSS)


و هذه العملية تسمي Independent basic service set  IBSS حيث لا يعتمد الإتصال علي جهاز وسيط  و رغم سهولة هذه العملية فإنها تعاني من بعض القصور ففي حين انك تستطيع عمل شبكة من أكثر من جهاز الا أن الجهازلا يستطيع  الإرسال و الإستقبال في نفس الوقت الا مع جهاز واحد فقط و تسمي هذه العملية Half-Duplex  و هو نظام ارسال لا يستطيع فيها المرسل و المستقبل الإتصال فيما بينهما في نفس الوقت مثلما يتم مع Full-Duplex

Network Infrastructure

تعتبر  عدم المركزية في إتخاذ القرارات و معالجة العمليات في الشبكة نقطة ضعف خطيرة و لذلك فإن كل الشبكات الحديثة و الواقعية تنحو الي نظام مركزي يتم به التحكم في الشبكة  و ربطها  و ذلك عن طريق  أجهزة الشبكة كالراوترات و السويتشات أو عن عن طريق خدمات مركزية موجودة علي سيرفر رئيسي  كخدمات قواعد البيانات المركزية أو التوزيع المركزي لأرقام الشبكة DHCP

و لم تكن الشبكات اللاسلكية بعيدة عن هذا الواقع   فبرغم أن الأجهزة اللاسلكية  قادرة الإتصال ببعضها بدون وجود  وسيط  AD-HOC  الا أنها مفتقرة للأمن و التوسع في عدد الأجهزة و  غيرها من الميزات التي  توجد في الشبكات المركزية


و لا يعتبر الأكسس بوينت هو الجهاز المركزي الوحيد المستخدم في الشبكات اللاسلكية و لنكن واضحين أكثر فإن الجهاز الذي سيستخدم لعمل هذه المركزية سواء كان أكسس بوينت أو غيره سيسمي Infrastructure Device  و أما الأجهزة التي ستتصل بهذا الجهاز فستسمي station STA و لذلك فإن الأجهزة التي ستعتمد علي وجود جهاز مركزي فإن الحيز الذي ستق فيه و يجمعها به سيسمي بمنطقة البث  Basic Service Area  BSA أو الخلية اللاسلكية Wireless Cell و هي دائرية كما بالشكل


في الشبكات اللاسلكية يعمل الأكسس بوينت كنقطة مركزية لإتصال الأجهزة لاسلكيا مثلما
يعمل الهب Hub  و الجسر Bridge  في الشبكة العادية فهو يتشابه مع الهب في كونه لا يستطيع الإرسال و الإستقبال في نفس الوقت حيث أنه يرسل بنمط Half Duplex   أو بمعني لاسلكي يحتوي علي مسار راديوي واحد فقط يرسل و يستقبل عليه

و يتشابه مع الجسر في أنه يرسل و يستقبل اعتمادا علي العنوان الفيزيائي للجهاز MAC Address  و يختلف معه في أن الفريم اللاسلكي أكثر تعقيدا من مثيلاتها في الشبكات السلكية

حيث يتكون الفريم المرسل في شبكات الإيثرنت من جزئين فقط هما العنوان الفيزيائي للمرسل source MAC address و العنوان الفيزيائي للمستقبل  destination MAC address أما في الشبكات اللاسلكية فيتكون الفريم اللاسلكي من ثلاث أو أربع أجزاء الأول عنوان المرسل و الثانية عنوان المستقبل و الثالثة عنوان الأكسس بوينت و الرابعة هي العنوان الفيزيائي لجهاز الجسر اللاسلكي workgroup bridge المستخدم أحيانا في شبكات سيسكو و سنتكلم عنه .

و من ميزات هذا النمط أنه قادر علي التمدد بإستخدام أكثر من أكسس بوينت و تسمي هنا الشبكة بـالشبكة الممتدة extended service set ESS


و هذه الشبكة يتم في كل أجهزتها استخدام اسم واحد فقط للشبكة SSID لتستطيع كافة الأجهزة الإتصال عبر أي من أجهزة الأكسس بوينت الموجودة

كما تحتاج ايضا أن يكون هناك تداخل بين خلايا أجهزة الأكسس بوينت كما بالشكل كي لايكون هناك مناطق ميتة Dead Zone لا تستطيع الإشارة الوصول اليها

يتم ضبط كل خلية في الشبكة اللاسلكية الممتدة علي قناة ترددية Channel مختلفة عن جارتها كي لا يحدث تداخل بين اجهزة الأكسس بوينت و يعطي معيار 802.11 b ثلاث ترددات ممكنة للنشر بين هذه الخلايا

عند تعاملك مع أجهزة الأكسس بوينت و اختيارك لها تأكد من مدي ملائمتها لمتطلباتك و للشبكة التي ستضعه فيها و هذه المتطلبات هي خصائص توجد في أجهزة الأكسس بوينت تجدها في الداتا شيت الخاصة به

WiFi-Direct

تعتبر هذه التقنية حديثة جدا – تقريبا في 2010 – و من أحد اصدارات مؤسسة الواي فاي  و  هي تتشابه قليلا في الشكل العام  مع تقنية Ad hoc  و لكنها تختلف في المضمون معها و علي العكس تتشابه في المضمون مع شبكات Infrastructure و تختلف معها في الشكل


فالأجهزة التي تدعم هذه التقنية تستطيع الإتصال فيما بينها طبقا لوجود مكون اضافي بها و هذا المكون ليس هاردوير بل سوفت وير يسمي “soft Access Point” اي أن الجهاز سواء كان موبايل أو كمبيوتر أو طابعة أو كاميرا يستطيع التعامل كأكسس بوينت و يتصل بأي جهاز آخر به هذه الخاصية

و تتميز أجهزة هذا النمط في أنها تستطيع تأمين الإتصال عبر تقنية WPA2  و تم دمج تقنية WIFI Protected Setup  معها لتحقيق التوثيق

الأروع في هذه التقينة أن أجهزتها تستطيع الإتصال في نفس الوقت مع أكثر من جهاز اي أنها تزيد علي نمطي Ad-Hoc و Infrastructure في أنها تتصل فيما بينها Full-Duplex مثلما تتصل اجهزة السويتشات و ليس الهب أو الأكسس بوينت


كذلك فإنها قادرة علي تحقيق الإتصال عبر ترددات 2.4 و 5 جيجا هرتز علي بعد 200 متر و  بسرعة بمقدار 250 ميجابت في الثانية , في حال دعم الجهاز لمعايير تسمح بهذه السرعة مثل IEEE 802.n و كذلك فإن الأجهزة التي تدعم هذه التقنية قادرة علي مشاركة الإنترنت للأجهزة المتصلة بها

و لكي تتأكد من دعم الجهاز لهذه التقنية فابحث عن هذا اللوجو


يعتبر الجهاز المعجزة Galaxy S smartphone GT-I9000 أحد و أهم الأجهزة التي بدأت دعم هذه التقنية في نوفمبر 2010 أي بعد أشهر قليلة من اطلاق الواي فاي لهذه التقنية

المعلق:

مهندس عربي يطمح و يساعد في الرقي بالمحتوي العربي للتكنولوجيا عبر ترجمة و اعداد مقالات و كتب علمية في مجال الشبكات و الإتصالات السلكية و اللاسلكية

5 آراء على “Infrastructure vs ADHOC vs WIFI Direct

  1. الف الف شكر للك اخ الكريم …..مثل هذة المواضيع صعب ايجاد شرح عربي عنها وخاصتاَ ادهوك

  2. مشكور على هذا البحث الذي استفدت منه في تقرير نهاية التربص، ولا تبخل علينا بالجديد

  3. It’s hard to find your blog in google. I found it on 19 spot, you should build quality
    backlinks , it will help you to rank to google top 10.

    I know how to help you, just search in google – k2 seo tips

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s